華南理工大學廣州學院_www.gcu.edu.cn

華南理工大學廣州學院_www.gcu.edu.cn 網站別名 -網站地址 www.gcu.edu.cn網站類型 學校網站 教育文化 所屬地區 廣東 廣州 關鍵詞 華工廣州學院,華廣,獨立學院網站描述 南理工大學廣州學院(原華南理工大學廣州汽車學院)是教育部批準設立的一所以工科為主,經濟、管理、文學、理學、藝術協調發展的多科性大學。主辦方華南理工大學是國家211、985工程重點建設大學。學校位于廣州市花都區,坐擁天獅嶺,比鄰天馬河,校園內地勢蜿蜒起伏,建筑錯落有致;綠樹成蔭,花香流溢,是讀書治學的理想園地,被學生稱為廣州最美的大學之一。

網站詳細

南理工大學廣州學院(原華南理工大學廣州汽車學院)是教育部批準設立的一所以工科為主,經濟、管理、文學、理學、藝術協調發展的多科性大學。主辦方華南理工大學是國家211、985工程重點建設大學。學校位于廣州市花都區,坐擁天獅嶺,比鄰天馬河,校園內地勢蜿蜒起伏,建筑錯落有致;綠樹成蔭,花香流溢,是讀書治學的理想園地,被學生稱為廣州最美的大學之一。

辦學條件:投資到位建設超前

學校占地面積1723畝,已完成基建規模近50萬平方米。公共教學樓、行政辦公樓、實驗樓、工程訓練中心、信息中心、圖書館、室內體育中心、學生活動中心、游泳池等教學設施錯落有致、配套齊全。圖書館藏書84.21萬冊,電子圖書70萬種。學校特別注重實驗實習基地的建設,投入巨資建成了5個基礎實驗中心和9個專業實驗中心共153個實驗室。現有廣東省實驗示范中心2個,國家級大學生校外實踐基地1個,省級學生校外實踐基地2個,為培養高素質應用型人才提供了強有力的支撐。2008年生均教學科研儀器設備價值在廣東省所有高校中排名第五。

學科建設:打造優勢凝煉特色

學校根據廣東省經濟社會發展需求,緊緊圍繞珠三角地區優先發展的先進制造業、現代服務業、信息產業對人才的需求,按照“以工為主,多科發展”的學科建設思路規劃和優化學科專業設置。

2011年,學校本著“優勢互補、專業共建、合作育人、合作就業”的模式,與世界著名企業中興通訊強強聯合、深度合作創辦了面向通訊企業培養應用型人才的“中興通訊3G學院”。引進國際商科資源和工程師專家,按照國際化培養模式,開辦了國際商學院、國際工程師學院。

學校現有汽車工程學院、機械工程學院、電子信息工程學院、電氣工程學院、計算機工程學院、管理學院、經濟學院、外國語學院、珠寶學院、建筑學院、土木工程學院、中興通信工程學院、國際商學院及國際工程師學院14個二級學院, 設置車輛工程、機械電子工程、通信工程、電氣工程及其自動化、計算機科學與技術、國際經濟貿易、土木工程、建筑學、寶石及材料工藝學、英語等30個專業。現有校級重點學科3個,特色專業6個。2011年學校以優秀成績通過了獨立學院學士學位授予權評審。目前,在校生人數17500多人。

隊伍建設:名師濟濟人才薈萃

學校作為華南理工大學唯一的獨立學院,華工非常重視學校的建設和發展,并將其作為教育改革和創新辦學模式的重要組成部分。在人事安排上,由華工一名常務副校長任廣州學院校長,選派著名教授、管理骨干40多人任學科帶頭人、課程負責人。在師資隊伍建設上,實行“對口支持”,一個學院扶持一個二級學院。

在師資培養上,學校始終堅持“人才強校”戰略,通過“以老帶新”、“內聘講師”、“內聘副教授”等措施促進青年教師快速成長。為了提升師資隊伍整體水平,鼓勵教職員工多出成果,學校推出了“雙百工程”,引進100名中青年學科專業骨干,每年拿出100萬獎勵優秀教學和科研成果。學校現已形成了一支以華工選派教師和學校引進教師為主、以兼職教師為輔的高素質教師隊伍。學校現有教師940人,專任教師中副高以上職稱占45%。其中廣東省教學名師4人;原華工教學名師8人;國家級精品課程負責人3人;省級精品課程負責人5人。2013年由我校李杞儀教授主持的《基于科技競賽的應用型創新人才培養模式——獨立學院人才培養的探索與實踐》項目獲廣東省教學成果二等獎。

教改創新:積極探索敢為人先

辦學以來,學校圍繞應用型人才培養目標,大膽創新辦學模式、培養模式和管理模式,推出了一系列創新舉措。

2008年,針對日趨嚴峻的就業形勢,學校實施了旨在提升學生就業核心競爭力的“大三戰略”。著力構建應用型人才新的知識、能力、素質結構體系;構建技能和職業資格培訓體系;構建個人拓展和創新實踐保障體系;構建就業服務體系;著力培養學生的“專長”,確保學生高質量就業。同時實施了“應用型人才綜合培養方案改革創新工程”。開創性地提出了“個人拓展計劃”的概念,專門設置了“專長拓展模塊”,用15個學分對學生進行個性化的培養,形成了“橫向可拓展,縱向可提升”的培養體系。

2010年,學校創辦了機電創新實驗班,瞄準機器人技術、數控技術等先進制造技術,突破舊的以課堂為中心的教學模式,以工程研究院為依托,采取“研究式學習”“探究式學習”、“參與研發項目,帶研究任務學習”等多種形式,探索以問題和課題為核心的教學模式。

學校實施“校園文化建設工程”,倡導第一課堂和第二課堂互為補充,開展豐富多彩的校園文化活動,舉辦科技文化節、社團文化節、科技競賽、學術節、品牌講座等一系列活動,以科技、文化、藝術為載體,提高學生人文素養。學校積極支持學生社團建設,到目前為止已形成覆蓋社會公益、文化藝術、學術科技、學習實踐、體育競技等五類50個學生社團。在第十一屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽中,我校學生作品獲得一等獎,也是全國唯一獲得一等獎的獨立學院。在教育部、科技部、中國科學院、中國科協、中央電視臺聯合組織的亞太地區全國大學生機器人國內選拔賽中,我校代表隊連續四年以小組第一的優異成績進入十六強,并在2012年獲二等獎。在第十二屆中國國際高新技術成果交易會上,我校有平面多關節機器人、迎賓機器人和智能家居三項成果展出,是高等院校中唯一參展的獨立學院。在第五屆全國大學生機械創新設計大賽中,我校獲一等獎4項二等獎2項。

科學研究:廣建平臺育成果

學校積極探索產學研結合新模式,2009年學校與云峰企業聯合創建了工程研究院,搭建起了科研創新平臺。工程研究院成立了機器人應用研究所、汽車新技術研究所、數字化應用研究所、珠寶研究所和節能與信息技術研究所。近4年承擔國家級、省部級科研項目有50多項,到校科研經費2019多萬元,申請專利64項。科研項目和申請專利數連續多年位居全國同類院校前列。

“智能家居”項目獲工業和信息化部電子信息司、廣東省經信息委、廣州番禺區政府聯合主辦的《第一屆數字家庭技術創新與產業應用年會暨數字家庭整體解決方案大賽》二等獎。

開放辦學:放眼全球國際化育人

學校積極引進國(境)外優質智力資源和教育資源,開展全方位、多層次、寬領域的國際交流與合作。

先后與美國、英國、法國、澳大利亞、加拿大、荷蘭等十多個國家和臺灣地區30多所院校簽訂了合作意向書,開展廣泛深入的學術交流和科研合作。近500多名學生參加國外高校研習、學術交流、2+2、3+1國際交換生項目。

學校與美國托馬斯大學合作開辦的寶石及材料工藝學(珠寶鑒定與營銷)專業是教育部批準的“中外合作辦學項目”。此外,學校還與臺灣樹德科技大學聯合舉辦工業設計專業。

2012年,學校設立了國際交流基金,每年拿出100萬元以全額、半額及生活補貼等多種資助形式,資助成績優異的學生赴海外留學研修。

春風化雨、桃李芬芳。近幾年,學校畢業生就業率均超過99%,一直保持在全國同類高校前列,畢業生獲得兩項以上技能證書和資格證書的占92%。

學校先后獲得“中國最具就業競爭力院校”、“全國學生最信賴的十佳獨立學院”、“全國最具品牌影響力獨立學院”等殊榮。在《中國大學排行榜》中學校連續5年榮膺全國獨立學院二十強。在建校5周年慶典上省教育廳領導給予了“本科應用人才培養的典范,獨立學院規范辦學的典范,與產業結合辦學的典范,應用型人才教育教學創新的典范”“四個典范”的高度評價。 “十二五”期間,學校將抓住機遇積極進取,繼續以區域經濟和社會發展需要為導向,以培養高素質應用型人才為己任,堅持改革創新、科學發展,堅持質量立校、特色興校,堅持誠信辦學、規范辦學,實現創建一流應用型大學的目標!

改數據由http://www.ycumzz.tw/為您導航!+

評估簡報

www.gcu.edu.cn:ALEXA排名 - 位,谷歌對該網站評分為 華南理工大學廣州學院_www.gcu.edu.cn,百度為該網站評分為 華南理工大學廣州學院_www.gcu.edu.cn,百度搜索結果前50名關鍵字約為 126 個,預測該網站每天約有 653 ~ 945 IP,其中電腦端 276 ~ 408 IP,移動端 377 ~ 537 IP。

教育文化